ЭкоКУБ -  служба экологической помощи

 

 

 

Антенны мобильной связи

Что нужно знать, если живёшь рядом

В феврале месяце 2015 года была приостановлена работа базовой станции компании "Мегафон", расположенной на северо-востоке Москвы, из-за превышения допустимых норм электромагнитного излучения. В столице и Московской области установлены тысячи станций сотовой связи, и их покрытие увеличивается с каждым годом. Устанавливают их на вышках сотовой связи или непосредственно на крышах домов. Компании-операторы заявляют, что конструкции эти совершенно безопасны, но граждане, которым "посчастливилось" оказаться в непосредственной близости от источника электромагнитного излучения, выказывают закономерные сомнения в этом... 

Злополучная станция сотовой связи была расположена на крыше магазина "Продукты" по адресу: проспект Мира, 167-а. Жалобу о том, что установка распространяет вредное излучение, написали жильцы соседнего, 167-го, дома. Проведенная Роспотребнадзором проверка подтвердила, что допустимые нормы излучения существенно превышены. Заодно выяснилось, что у "Мегафона" отсутствуют необходимые заключения о том, что проект станции соответствует санитарным правилам и ее можно включать без вреда для окружающих. Сейчас опасный девайс выключили, а сотовому оператору дали 90 дней на то, чтобы устранить неисправность.

В марте прошлого года жителю Подмосковья Николаю Лесникову удалось выиграть суд у ОАО "МТС". Лесников заявил, что вышка сотовой связи, установленная в 20 метрах от его коттеджа, нарушает его конституционное право на благоприятную окружающую среду. Зарайский городской суд признал вышку самовольной постройкой и обязал демонтировать ее в течение трех месяцев. Представители сотового оператора заявляли в свое оправдание, что уровень излучения от всех базовых станций соответствует допустимым нормам и контролируется Роскомнадзором и Роспотребнадзором. Электромагнитное излучение-де таких вышек не превышает фона, который можно получить от электромагнитной печи, радио- и телевизионных передатчиков или неонового светильника.

Вскоре Роскомнадзор провел масштабную проверку, которая показала, что подобные оправдания компаний-операторов далеки от истины. В контролирующем ведомстве сообщили, что только за первое полугодие 2014 года было зафиксировано аж 17408 (!) нарушений правил использования радиочастотного спектра и требований к параметрам излучения радиоэлектронных средств. Более 4000 станций функционировали без разрешительных документов, остальные были установлены с теми или иными нарушениями. По результатам проверки Роскомнадзор оформил более 15000 протоколов об административных правонарушениях. Две трети нарушений приходились на долю самых популярных операторов сотовой связи - "МТС", "Билайн" и "Мегафон". Их приговорили к суммарному штрафу в 67 миллионов рублей.

Возникает закономерный вопрос, почему эти нарушения были выявлены только в ходе  всероссийской проверки, а не сразу на стадии приема станции (а еще лучше при утверждении проектной документации)? Ведь тысячи новых вышек сотовой станции появляются в России каждый месяц, и непонятно, как проживающие рядом с ними люди могут чувствовать себя в безопасности, если контроль за уровнем излучения осуществляется из рук вон плохо.

- Причин нарушения норм допустимого электромагнитного излучения, как мы считаем, можно выделить несколько, - высказал "МП" свое мнение директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев. - Во-первых, процедура приемки станций не менялась вот уже 15 лет. Она утверждалась еще тогда, когда такие вышки были достаточно редким явлением. В условиях, когда поблизости могут стоять 2 - 3, а то и 4 вышки разных сотовых операторов, отследить суммарную мощность излучения не представляется возможным. Во-вторых, есть проблемы с контролем. Оператор обязан протестировать станцию, выведя ее на 100-процентную мощность (обычно на такой мощности вышки не работают, операторы включат их процентов на 10, а потом постепенно увеличивают мощность по мере роста количества абонентов поблизости). Зачастую оператор этого не делает, потому что боится рисковать судьбой вышки. Проконтролировать же, действительно ли она включена на полную мощность, к сожалению, невозможно.

Значение, по словам Григорьева, имеет и человеческий фактор. Установка антенны требует определенной юстировки (ориентации по азимуту). Инженер, которому требуется подобрать правильный угол, может дать маху градуса на 2 - 3. Для обеспечения связи это непринципиально, а луч из свободной от жилых домов зоны в результате уйдет в зону застройки. Наконец, операторы, чтобы улучшить качество связи, стараются сейчас опускать сотовые вышки как можно ниже. Распространенная высота мачты сотовой связи - 9 метров, это уровень четвертого этажа. Чем ниже установлена вышка сотовой связи, тем, соответственно, выше уровень излучения.

Между тем электромагнитное излучение - это не безвредная игрушка. Список заболеваний, к которым может привести его продолжительное воздействие, достаточно серьезный. По словам Олега Григорьева, прежде всего излучение оказывает вредное воздействие на центральную нервную систему: приводит к различным расстройствам, вызывает нарушения сна и памяти, а также повышенной раздражительности. Потом возникнут астенические и астено-невротические заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой. Наконец, если источник излучения так и не будет устранен, пострадает иммунная система человека...

Проблема заключается еще и в том, что в современном мегаполисе помимо станций сотовой связи существует великое множество источников электромагнитного излучения, которые в совокупности могут создавать очень высокий фон. К ним относятся и транспорт, и компьютеры, и линии электропередачи, телевизионные и радиостанции, а также бытовые электроприборы.

Например, в отношении популярных сейчас WiFi-сетей науке до сих пор не известно, могут ли они оказывать вредное воздействие на организм человека. С точки зрения интенсивности, мощность такого излучения (если человек, конечно, не поставит роутер у себя прямо под столом) чрезвычайно мала. Проблема заключается в том, что этот роутер будет являться далеко не единственным источником электромагнитного излучения поблизости от вашего рабочего места (включите ради интереса у себя в квартире поиск точек доступа wi-fi на смартфоне - "вылезет" не одна, не две, и не три).

Олег Григорьев считает, что несколько источников небольшого излучения, оказывающих суммарное воздействие, для человеческого организма вредны даже больше, чем один источник сильного, аналогичный по мощности. Именно поэтому Центр электромагнитной безопасности выступает за то, чтобы в санитарных нормах были указаны не только предел допустимого излучения, но и число источников, единовременно оказывающих воздействие на человека.

- И мы, и Роспотребнадзор, считаем, что проблему повышенного излучения можно было бы решить изменением существующих санитарных норм, - пояснил мне Олег Григорьев. - С 96-го по 99-й годы допустимый уровень высокочастотного излучения составлял 2 - 3 микроватт на квадратный  сантиметр. Потом региональные и ведомственные санитарные нормы были упразднены. Сейчас  действует единый стандарт в 10 мкВт/см2 (в 3,5 раза выше предышущего!!) в местах нахождения человека. Для современного мегаполиса - это недопустимо высокий фон, ведь помимо сложной электромагнитной обстановки, необходимо учитывать еще множество факторов, оказывающих суммарное воздействие на гражданина (это, например, акустика и радиационный фон).

Нет и единого мнения среди ученых по поводу потенциального вреда от сотовых станций для организма человека. В последнем заявлении Всемирной организации здравоохранения говорится, что убедительных доказательств вреда от сотовых станций для организма человека не существует. Впрочем, речь, видимо, все-таки шла об исправных станциях, а в России, если за сотовыми операторами пристально не следить, предел допустимого будет нарушен довольно быстро, что и показала последняя проверка Роскомнадзора. Так что хотелось бы, чтобы наша страна ориентировалась на более жесткие нормы в области контроля за излучением. Береженого, как говорится, и бог бережет.

Источник: "Московская правда".  

http://mospravda.ru/home/article/za_dostypnyu_svyaz_prihoditsya_platit_zdorovem/ 

Если подвести итоги сказанного, при соседстве вашего дома с антеннами сотовой связи нужно учитывать следующие вещи:

♦  при установке и настройке оборудования всегда присутствует "человеческий фактор";

♦   воздействие электромагнитных излучений от разных источников суммируется, чем больше антенн, тем больше уровень излучений;

♦   предельно допустимые санитарные нормы по уровню излучений сильно завышены, желательно придерживаться принципа "настолько низкое излучение, насколько это возможно";

♦  если Вы или Ваши близкие в квартире ощущают слабость, недомогания, головную боль, тяжелый сон, возможная причина этих явлений  в повышенном электромагнитном фоне. 

Лаборатория "ЭкоКУБ" выполняет  замеры высокочастотных излучений в квартирах, на садовых  участках, офисах. На Ваш заказ оперативно приедет квалифицированный инженер, Вы получите подробное объяснение результатов измерений, полезные рекомендации по устранению негативных факторов.