Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Э Т О 

П О Л Е З Н О

З Н А Т Ь

 

разбился градусник

Разбили градусник... разлилась ртуть.. Что делать?  подробнее..

 

тест на нитраты

Не все ягоды полезны. Тест на нитраты. подробнее.. 

 

излучения и человек

8 фактов о влиянии излучений  на человека, подтверждённых экспериментами подробнее..

"Казгидромет" показал, чем  мы дышим. Графики  подробнее..

излучения в квартире

Почему сон не всегда "сладкий"  подробнее..

 

антенны возле дома

Сотовые антенны возле дома. Какие встречаются "подводные камни" подробнее.. 

 

Полезные вещи бывают радиоактивными. Уроки истории. подробнее..

 

излучения от мобильного телефона

Мобильник в кармане. Мужчинам на заметку.  подробнее.. 

 

опасный запах мебели

Чем пахнет  новый шифоньер или почему не проходит насморк? подробнее..

Эксперимент: телефон в инкубаторе. Сколько цыплят увидят свет? подробнее.. 

радиоактивные стойматериалы

На таможне "всплывают" радиоактивные cтойматериалы. подробнее..

карта запыленности воздуха

Карта запылённости воздуха в реальном времени.  смотреть..

экспресс анализы

Ранняя диагностика болезней. Проверь себя сам! подробнее..

Безопасность

      Вашего

пространства

 

Про фенол, формальдегид.

 

 

фенол молекула

 

Фенол (формула   C6H5OH)  – летучее вещество с характерным резким запахом похожим на гуашь. Пары фенола ядовиты (вторая категория опасности).

 

 

Воздействие на организм.

Хроническое отравление фенолом приводит к анорексии – прогрессирующей потере веса; вызывает диарею, головокружение, трудности при глотании, обильное отделение слюны, отмечено темное окрашивание мочи. Ученые, исследовавшие последствия фенольных отравлений указывают, что в результате длительного пребывания под воздействием фенола человек может чувствовать боли в мышцах, слабость. Печень у таких людей увеличена. Хроническое отравление фенолом вызывает поражения центральной нервной системы, нервные расстройства, сопровождаемые головными болями и потерей сознания, а также поражения почек, печени, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы [источник] .

О наличии фенола в организме можно узнать по анализу мочи. Он также помогает определить, что данный человек отравился фенолом либо веществами, которые превратились в его организме в фенол. Но один только анализ мочи не позволит утверждать, что больной стал жертвой отравления именно фенолом, так как многие химические вещества, попадая внутрь организма, вступают в химические реакции с образованием этого вещества.

Сфера применения.

В химической промышленности фенолы используют для изготовления красителей, пестицидов, лекарственных препаратов, фенолформальдегидных смол и синтетических волокон. Соответственно, в любых материалах, где используется смола, имеется и фенол. К таким отделочным материалам относятся линолеум, лаки, краски, рубероид, битум, плиты ДСП и ОСП.

Прежде фенол в виде разбавленного раствора применялся в качестве антисептика  (т.н. «карболка») для дезинфекции белья и помещений. И сегодня в состав многих чистящих и дезинфицирующих растворов тоже входят различные фенолы, которые действуют как бактерицидные средства. Фенолы добавляют в пестициды и фунгициды, также они используются как консерванты для клея и древесины.

С течением лет, фенол, который использовали в производстве различных строительных материалах, не теряет свои токсичные свойства, и его опасность для человека не снижается. Во многих странах его использование в производстве товаров домашнего обихода, категорически запрещено в виду его токсичной активности. 

 

Сфера применения фенола достаточно широка, но особую известность он приобрел после скандала печально известных «фенольных домов»,  в конце 1990-х гг.  – панельных многоэтажек серии II-49/П, построенных на востоке Москвы  на Открытом шоссе и улице Николая Химушина.

Эти дома в свое время считались экспериментальными. В бетон, использованный при их строительстве, добавляли фенолформальдегид. Это должно было ускорить его затвердевание и тем самым приблизить сроки сдачи домов. А для удешевления процесса в качестве утеплителя панелей было решено использовать стекловату, пропитанную фенолформальдегидными смолами. Ею заполнялись межплиточные стыки.

Практически сразу после того как «фенольные дома» были построены, по их стенам поползли трещины, герметичность швов нарушилась, и ядовитые фенольные испарения поползли внутрь квартир. Причиной этому стали и ошибки проектировщиков, и несовершенство технологии производства и монтажа сборных конструкций. Но вряд ли эти объяснения смогут как-то успокоить людей, получивших квартиры в таких домах. Вместе с новым жильем они получили целый букет проблем со здоровьем – это и аллергия, и болезни глаз, почек, дыхательных путей, и даже злокачественные новообразования. [источник]

 

Санитарные нормы.*

Фенол относится ко 2-му классу опасности (первый- максимальный).

Предельно допустимы концентрации (ПДК) в воздухе населённых пунктов:

ПДК среднесуточная - 0,003 мг/м3;

ПДК разовая - 0,01мг/м3. 

ПДК в рабочей зоне - 0,1 мг/м3.

 

* Согласно  СанПин №168 Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года «Гигиенический норматив к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах»

 

 


 

 

 

формальдегид формулаФормальдегид  (от лат. formica – «муравей»,   CH2O) – это бесцветный газ, обладающий резким запахом, хорошо растворимый в воде и спирте. Запах настолько неприятен, что порог чувствительности не превышает 0.1-0.3 мг/м3.

 

Воздействие на организм.

Формальдегид является ядом с общим токсическим действием на организм. Он поражает нервную систему, печень, почки, органы зрения, действует как сильный раздражитель на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, а также выступает сильным аллергеном.

Формальдегид обладает канцерогенным, тератогенным (действие на плод), эмбриотоксическим, мутагенным действием. Воздействуя, на организм на клеточном уровне, формальдегид, вызывает дефицит молекул АТФ, в особенности в головном мозге и сетчатке глаз, что способствует разрушению нервной ткани и зрительных анализаторов. Имеются сведения о неблагоприятном влиянии на специфические функции женского организма [источник]

Попадая тем или иным способом в кровь, формальдегид связывается с белками крови, большая часть быстро превращается в муравьиную кислоту, которая очень медленно выводится из организма.

Симптомы отравления формальдегидом: слезотечение, насморк, кашель, слабость, возбуждение, боли и жжение по ходу пищеварительного тракта и за грудиной, рвота с кровью, покраснение и болезненность кожи.

Формальдегид официально признан канцерогеном, то есть веществом, вызывающим рак. Об этом заявило Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее во Всемирную организацию здравоохранения [источник].  Экспертами агентства доказана связь формальдегида с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки.  Кроме того, данные проведенных исследований говорят о том, что это вещество может приводить к лейкозу [источник].

 

 

Где встречается формальдегид.

Области применения формальдегида крайне широки, мы сами того не зная, подвергаемся действию этого распространенного яда каждый день. В первую очередь формальдегид и его предшественник метанол встречается в химической промышленности.  Воздух индустриальных городов характеризуется высоким содержанием формальдегида, особенно благодаря предприятиям по производству смол, пластика, красок, текстиля бумаги.

 

Где встречается формальдегид

 

Выхлопные газы автомобилей (в группе риска большие мегаполисы).

Теплоэлектростанции, котельные, мусоросжигательные заводы и станции.

Использование соединений формальдегида в мочевиноформальдегидных смолах для изготовления древесно-стружечных изделий (ДСП, ДВП, МДФ, ОСП, ламинат, паркет). Эта смола является связующим веществом для стружки и опилок.

Формалин — это водный раствор формальдегида, применяется как дубильное и дезинфицирующее средство в гистологических лабораториях,  медицинских учебных заведениях.

Кожевенное производство (переработка шкур животных).

В России формальдегид используют как антимикробное вещество в переработке сахарной свеклы и производстве дрожжей.

Гексаметилентетрамин - как пищевая добавка в качестве консерванта, в медицине как антисептик, в быту как сухое горючее.

В дезинфицирующих и чистящих веществах. Активное использование в косметической индустрии, а именно в изготовлении кремов, шампуней, ополаскивателей для полости рта.

В средствах по уходу за ногтями (декоративные лаки).

Медицинские препараты для наружного применения для борьбы с потливостью ног.

Сигаретный дым.

 

 

Санитарные нормы.*

Формальдегид относится ко 2-му классу опасности (первый- максимальный).

Предельно допустимы концентрации (ПДК) в воздухе населённых пунктов:

ПДК среднесуточная - 0,05 мг/м3;

ПДК разовая - 0,01мг/м3. 

ПДК в рабочей зоне - 0,1 мг/м3.

 

* Согласно  СанПин №168 Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года «Гигиенический норматив к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах».

 

До 28.02.2015 года нормы по среднесуточному содержанию формальдегида в воздухе помещений были гораздо более жесткими. Допускалась среднесуточная концентрация не более 0,003 мг/м3, это в 3,3 раза меньше нового значения ПДК. 

 

 

 

наверх