Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Э Т О 

П О Л Е З Н О

З Н А Т Ь

 

разбился градусник

Разбили градусник... разлилась ртуть.. Что делать?  подробнее..

 

тест на нитраты

Не все ягоды полезны. Тест на нитраты. подробнее.. 

 

излучения и человек

Излучения: факты и эксперименты подробнее

Озон - мощное оружие чистоты  подробнее..

излучения в квартире

Почему сон не всегда "сладкий"  подробнее..

 

антенны возле дома

Сотовые антенны возле дома. Какие встречаются "подводные камни" подробнее.. 

 

Полезные вещи бывают радиоактивными. Уроки истории. подробнее..

 

излучения от мобильного телефона

Мобильник в кармане. Мужчинам на заметку.  подробнее.. 

 

опасный запах мебели

Чем пахнет  новый шифоньер или почему не проходит насморк? подробнее..

Эксперимент: телефон в инкубаторе. Сколько цыплят увидят свет? подробнее.. 

карта запыленности воздуха

Карта запылённости воздуха в реальном времени.  смотреть..

Защити глаза от ультрафиолета! Проверка очков. читать..

Безопасность

      Вашего

пространства

Санврачи Алматы выявили опасные фрукты

с превышением нитратов

Санврачи Алматы обнаружили фрукты с превышением содержания нитратов в супермаркетах и на рынках Алматы. Выяснилось, что продукция попала на прилавки магазинов с Чили и Китая, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг.

 

 

"При норме не более 60 мг/кг в персиках обнаружены нитраты в количестве 98 мг/кг, в винограде – 81,9 мг/кг. Также продукция реализовывалась потребителю без соответствующей маркировки – отсутствовала информация о производителе, дате сбора, сроке годности, условиям хранения", - сообщила руководитель ведомства Айзат Молдагасимова.

 В целом, за 5 месяцев этого года исследовано 72 пробы плодоовощной продукции, из них в 31 пробе санврачи выявили несоответствие требованиям технических регламентов. К примеру, было обнаружено нарушение маркировки, условий хранения, истекший срок годности. 

Ранние арбузы и дыни  так же опасны для нервной системы и могут снизить гемоглобин. Причиной тому высокое содержание нитратов в бахчевых, завезенных из Узбекистана.  13 июня специалисты управления охраны общественного здоровья Ауэзовского района совместно с представителями филиала Национального центра экспертизы провели рейд на рынке «Сары Арка», ТОО «Маркет Плаза».

  

 
По данным специалистов, уровень содержания нитратов в дынях превышен в 2 раза, в арбузах на 0,5. Эти продукты поступают на прилавки с рынка Алтын Орда, куда были завезены из Узбекистана. 
 
«Мы отобрали 10 проб продукций растениеводства. Допустимая норма содержания нитратов для дынь 90 миллиграммов на 1 кг, а было установлено 210 миллиграммов, в арбузах допустимо 60 миллиграммов на 1 кг, а выявлено 82 миллиграмма.
Опасны они тем, что создают расстройства желудочно-кишечного тракта, при употреблении в больших количествах, нитраты воздействуют гемоглобин. То есть при распаде нитратов, токсичное вещество соединяется с гемоглобином, это приводит к снижению гемоглобина - идёт токсичное влияние. Нитраты также оказывают воздействие на центральную нервную систему и пищеварительный тракт», - разъяснила главный специалист управления охраны общественного здоровья Ауэзовсвкого района Алматы Ирина Юнг.

Проведены лабораторные экспресс исследования продукции: овощи, фрукты, бахчевые культуры - 10 проб на содержание нитратов, готовая продукция на показатели термической обработки - 2 проб, молоко и кисломолочные продукты на кислотность -3 пробы, готовая пища на микробиологические показатели - 3 проб. Не соответствовали -3 пробы по содержанию нитратов (2 дыни и 1 проба арбуз).

 

 

14 июня 2019 г.

 

 

Источник: https://www.inalmaty.kz/news/2422577/sanvraci-almaty-vyavili-opasnye-frukty-s-prevyseniem-nitratov

 https://www.inalmaty.kz/news/2423731/opasnye-dla-nervnoj-sistemy-celoveka-arbuzy-i-dyni-vyavili-na-rynkah-almaty