Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Э Т О 

П О Л Е З Н О

З Н А Т Ь

 

разбился градусник

Разбили градусник... разлилась ртуть.. Что делать?  подробнее..

 

тест на нитраты

Не все ягоды полезны. Тест на нитраты. подробнее.. 

 

излучения и человек

8 фактов о влиянии излучений  на человека, подтверждённых экспериментами подробнее..

"Казгидромет" показал, чем  мы дышим. Графики  подробнее..

излучения в квартире

Почему сон не всегда "сладкий"  подробнее..

 

антенны возле дома

Сотовые антенны возле дома. Какие встречаются "подводные камни" подробнее.. 

 

Полезные вещи бывают радиоактивными. Уроки истории. подробнее..

 

излучения от мобильного телефона

Мобильник в кармане. Мужчинам на заметку.  подробнее.. 

 

опасный запах мебели

Чем пахнет  новый шифоньер или почему не проходит насморк? подробнее..

Эксперимент: телефон в инкубаторе. Сколько цыплят увидят свет? подробнее.. 

радиоактивные стойматериалы

На таможне "всплывают" радиоактивные cтойматериалы. подробнее..

карта запыленности воздуха

Карта запылённости воздуха в реальном времени.  смотреть..

экспресс анализы

Домашняя диагностика семейного здоровья. Экспресс-тесты: просто, доступно,точно!  подробнее..

Безопасность

      Вашего

пространства

 

Чем пахнет шифоньер

или почему не проходит насморк .

 

Если у вас случаются частые головные боли, раздражение горла, кашель и насморк после длительного пребывания в помещении, — ищите причину этих явлений в токсичных химических испарениях от мебели, среди которых лидируют по степени вредности такие вещества как фенол и  формальдегид. 

Мебель — обязательная составляющая как рабочих, так и жилых помещений. Несмотря на это, мы знаем о ней не так много. Из чего сделан шкаф (диван, кровать и т.п.), какие материалы использовались при его производстве, почему шкаф источает резкий запах и какие вещества наполняют при этом комнату  —   эти моменты могут быть очень важными для вашего самочувствия.

 

 

 

Почему мебель источает резкий запах?

На сегодняшний день большую часть мебели изготавливают из древесно-стружечных плит (коротко ДСП, ОСП, МДФ Medium Density Fiberboard), древесно-волоконных плит (ДВП) и клеенной многослойной фанеры. По технологии изготовления в эти материалы добавляют связующие вещества — мочевиноформальдегидные смолы.  В состав таких смол в больших количествах входят химикаты второй категории опасности -  фенол и формальдегид,  

Производство ДСП  зародилось в конце 30-х годов прошлого века в Германии и Швейцарии. Не от хорошей жизни: в странах, не богатых собственной древесиной. Сегодня, вопреки здравому смыслу, этот материал во многих областях  полностью заменил натуральное дерево, даже в районах Сибири.

 

 В чём опасность мебельного запаха?

Фенол и формальдегид очень токсичны.  Формальдегид официально признан канцерогеном, то есть веществом, вызывающим раковые опухоли. Об этом заявило Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее во Всемирную организацию здравоохранения [источник]. Кроме этого, пары формальдегида раздражают кожу, слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Исследования показывают, что это вещество влияет на центральную нервную систему, вызывает головные боли, депрессию, усталость и аллергические реакции. Узнать больше..

Интенсивность испарения формальдегидных смол увеличивается с ростом температуры и влажности в помещении. В диапазоне 18—30 градусов Цельсия рост температуры на каждые 5 градусов приводит примерно к удвоению содержания формальдегида в воздухе. При увеличении относительной влажности от 30 до 70% можно ожидать увеличения уровня формальдегида на 40%.

 

 

Но, может быть, мебель из ДСП наносит вред окружающим только первое время? А через год-два она вся проветрится, и надо только подождать, а за два года ничего страшного не произойдет...? 

Одни специалисты утверждают, что так оно и есть, и не стоит паниковать. Другие говорят, что со временем мебель начинает «фонить» еще сильнее, потому что смолы начинают более интенсивно разлагаться. Ваше право верить выводам как первых, так и вторых, главное, чтобы от небрежной доверчивости не страдало здоровье.

 

Эффект  формальдегидных испарений   можно сравнить с курением. Выкуривание одной сигареты не слишком подорвёт здоровье. Временное использование "ароматной" мебели не вызовет отравления. При этом доказано, что длительное курение, например в течении десяти лет, не пройдёт бесследно для организма - длительное использование мебели с большим содержанием ядовитых смол также способно спровоцировать развитие серьёзных недугов, при этом вы даже не будете знать, от чего происходит ухудшение самочувствия.

Массовая доля клейких смол в составе ДСП достигает 18% (про нормы содержания смолы см. ниже).  При массе шкафа 150 кг, у вас в спальне будет испарятся 25 кг фенол-формальдегидного клея,  это тоже самое, что поставить рядом с кроватью 2 ведра с токсичными ядами..

 

 

Не все листы ДСП одинаковые.

Механические характеристики древесно-стружечных плит напрямую зависят от количества и состава смолы, которую они содержат: более прочные материалы  содержат больше смолы и, соответственно, показатель испарения опасного формальдегида также выше.  Нужно придерживаться "золотой середины". 

 

Нормы содержания формальдегида в мебели. Класс эмиссии.

Существует три вида ДСП материалов, в зависимости от эмисии (выделения) формальдегида из 100 гамм сухой  плиты:

Класс Е0 — до  5 мг формальдегида на 100 г  плиты;

Класс E1 — до 10 мг на 100 г  плиты - для стран СНГ, в странах Европы — норма не более 8 мг/100 г;

Класс E2 — от 10 до 30 мг на 100 г.

 

Именно из материала с  классом эмиссии не выше Е1 должна изготавливаться вся мебель  для внутренних помещений  (ГОСТ 10632-89), а для детских комнат даже предпочтительнее материал класса Е0.

Плиты с классом эмиссии Е2 можно использовать только снаружи помещений.

 

Может ли мебель из ДСП быть безопасной?

Вред формальдегидных смол доказан, но это не означает, что нужно совсем отказаться от мебели из ДСП материалов. Достаточно ответственно подходить к выбору изделий, минимизировать побочные эффекты и не экономить на своем собственном здоровье.

Некоторые производители выпускают низкосортную, дешевую плиту, выделение формальдегида из которых значительно превышает ПДК, такое ДСП однозначно вредно для здоровья. Заводы по выпуску ДСП  в ассортименте имеют продукцию с различными классами эмиссии. Другое дело, что изготовители мебели эконом-класса не всегда используют соответствующее сырье. Но это можно проверить в момент покупки:

1. Внимательно осмотрите поверхность и грани мебели – если пленка пузырится, а торцы ничем не закрыты, то вероятнее всего облицовка самодельная, не заводская, следовательно, использованы плиты, не соответствующие нормативам;

2. После распаковки обратите внимание на запах. Резкий, буквально сбивающий с ног «пластиковый» запах формальдегида свидетельствует о низком качестве используемого ДСП;

3. Спросите у продавца санитарно-гигиеническое заключение на материал, на оборотной стороне которого обязательно указывается нормативное и фактическое выделение формальдегидных соединений, а также период проведения испытаний и срок действия сертификата.

 

НЕ следует приобретать мебель, изготовленную из материалов класса эмиссии выше, чем Е1!

 

формальдегид в мебели

 

  

Мебель в доме. Как распознать отравление формальдегидными парами?

Частые головные боли, раздражение горла, кашель и насморк, появляющиеся после долгого пребывания в помещении, — причиной этого может быть вовсе не ОРЗ, а формальдегид, который выделяется из мебели. 

 Если,

- перечисленные выше симптомы проявляются у нескольких людей, достаточное время находящихся в этом помещении, а при смене обстановки недомогания исчезают;

- с наступлением отопительного сезона симптомы  усиливаются;

- при проветривании квартиры симптомы уменьшаются или временно исчезают;

значит с большой долей вероятности, в воздухе вашей квартиры повышенное содержание фенол-формальдегидных испарений.

 

 

Как уменьшить влияние ядовитых испарений в доме?

Для профилактики и скорейшего удаления из жилых помещений паров фенол-формальдегидной смеси следует прибегать к следующим методам:

♦ Убедиться, что мебель не имеет открытых торцевых поверхностей, если это не так, нанести на них несколько слоёв лака или воднодисперсионной краски;

♦ Регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку (особенно в первые пол года после покупки новой мебели);

♦ Поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха.  Старайтесь не размещать мебель вблизи горячих батарей;

 ♦ В жилых помещениях поставить домашние растения, поглощающие токсические вещества из воздуха (папоротник, хамедорею, драцену, плющ, фикус Бенджамина).

 вредные испарения и растения

 

• • • 

 

Если у вас есть подозрение на отравление токсичными веществами, которые выделяет мебель в вашем доме, вы можете  обратиться в лабораторию "ЭкоКУБ".  На Ваш заказ оперативно приедет квалифицированный инженер,  с помощью специального оборудования измерит содержание фенола и формальдегида в воздухе. Вы получите подробное объяснение результатов измерений, полезные рекомендации по устранению негативных факторов.

Будь уверен, что вокруг безопасно!

 

 

 

    <<  Остались вопросы? Звоните нам! >>

 

 

 Узнайте больше:

 Сотовые антенны возле вашего дома. Какие бывают "подводные камни"?

 Почему сон не всегда "сладкий"?

 Не все ягоды полезны. Как быстро проверить еду на нитраты.

 Полезные вещи бываю радиоактивными. Уроки истории.

 

наверх ↑