Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Э Т О 

П О Л Е З Н О

З Н А Т Ь

 

разбился градусник

Разбили градусник... разлилась ртуть.. Что делать?  подробнее..

 

тест на нитраты

Не все ягоды полезны. Тест на нитраты. подробнее.. 

 

излучения и человек

8 фактов о влиянии излучений  на человека, подтверждённых экспериментами подробнее..

"Казгидромет" показал, чем  мы дышим. Графики  подробнее..

излучения в квартире

Почему сон не всегда "сладкий"  подробнее..

 

антенны возле дома

Сотовые антенны возле дома. Какие встречаются "подводные камни" подробнее.. 

 

Полезные вещи бывают радиоактивными. Уроки истории. подробнее..

 

излучения от мобильного телефона

Мобильник в кармане. Мужчинам на заметку.  подробнее.. 

 

опасный запах мебели

Чем пахнет  новый шифоньер или почему не проходит насморк? подробнее..

Эксперимент: телефон в инкубаторе. Сколько цыплят увидят свет? подробнее.. 

радиоактивные стойматериалы

На таможне "всплывают" радиоактивные cтойматериалы. подробнее..

карта запыленности воздуха

Карта запылённости воздуха в реальном времени.  смотреть..

экспресс анализы

Ранняя диагностика болезней. Проверь себя сам! подробнее..

Безопасность

      Вашего

пространства

                       

 "Казгидромет" показал, чем мы дышим.  

                

Компания "Казгидромет" проводит регулярный мониторинг состава атмосферного воздуха во всех крупных городах Казахстана.  Подробные отчёты можно найти на официальном сайте, либо на странице  "Министерства энергетики РК".

Количество станций эко-контроля и периодичность замеров в городах разные. К сожалению, количество таких точек недостаточно для полностью объективной оценки ситуации  (по международным правилам расстояние между станциями должно быть не более 5 км). Но и эта информация может быть полезной.

Мы представили данные первоисточника в более наглядном, графическом виде. 

  Состав воздуха в крупных городах Казахстана. 

На графиках показано во сколько раз загрязняющие вещества в атмосфере превышали предельно допустимую концентрацию (ПДК). Выбраны вещества с наибольшими показателями загрязнения. Расчеты сделаны на основе средних значений за  год. Нужно учитывать, что максимальные разовые значения, как правило, значительно превышают средние показатели.

 

2015 год 

нажать для увеличения
нажать для увеличения

 

 

2016 год 

нажать для увеличениянажать для увеличения

 

Динамика изменения концентрации загрязняющих веществ

в воздухе г.Алматы

 

Из графиков ниже видно, как менялась концентрация веществ (а точнее, кратность превышения нормы (ПДК)) в атмосфере г.Алматы.  

Следует отметить такие моменты: по формальдегиду в феврале 2015 года официальным распоряжением допустимая норма (ПДК) была увеличена в 3,3 раза. На графике пунктиром отмечены показания по прежней норме, сплошной линией - по новому значению ПДК.

С августа 2016г. "Казгидромет" начал делать замеры специализированными приборами концентрации взвешенных частиц в воздухе с размером меньше 2,5мкм (РМ2,5) и с размером меньше 10мкм (РМ10). Такие замеры выполняют на  5-ти  станциях мониторинга, ранее делали только на одной, в районе Медео. Все 5 метеостанций расположены по окраинам города.  Всего в г.Алматы 16 точек мониторинга.  Схема расположения станций метео-мониторинга в г.Алматы.

Станции в центральных районах замеряют общее содержание взвешенных частиц методом продувки воздуха через фильтр с последующим взвешиванием.  (см.видео).

 

Состав атмосферного воздуха г.Алматы по месяцам

2015 год

нажать для увеличениянажать для увеличения

 

2016 год

нажать для увеличениянажать для увеличения

 

На вопрос о причинах и  источниках  столь высоких концентраций в воздухе диоксида азота, формальдегида, диоксида серы,   в компании "Казгидромет" нам сообщили, что  в ее обязанности входит только сбор информации, без дальнейшего анализа. Кто из государственных органов должен проводить такой анализ и готовить программы по улучшению ситуации - вопрос открытый.

Версия о том, что причина загрязнений только в автомобильных выхлопах, так же не однозначна. На графиках двух лет явно прослеживается тенденция значительного (в 2-3 раза) увеличения концентрации оксидов  азота в холодные месяцы ноябрь-апрель. А это отопительный сезон. А вот диоксида серы становится больше именно в летний период. По формальдегиду концентрация примерно одинаковая (одинаково высокая, к сожалению) в течении года, без явных тенденций.

Проверка степени  влияния на атмосферу каждого из источников загрязнений требует более детальных данных.  

 

 

Люди часто спрашивают: "Замерили, узнали... и что дальше?". Совершенно правильный и логичный вопрос. Для чего это нужно?

Существует универсальная схема продвижения любого проекта:

Шаг 1. Измерить всё, что возможно.

Шаг 2. Внести корректировки в процесс.

Шаг 3. Измерить те же самые показатели.

Шаг 4. Сделать анализ и выводы.

Шаг 5. Внести корректировки с учетом результатов измерений.

 

Так вот, процесс измерений занимает в этом эффективном алгоритме две строки... И не случайно. Если мы хотим улучшить наше положение, нужно определить, где мы находимся сейчас, и в каком направлении движемся. Происходит  дальнейшее ухудшение ситуации, или жизнь налаживается?

Еще совсем недавно государство было единоличным владельцем экологической информации. Чиновники решали, какие цифры мы видеть достойны, а о чем лучше умолчать. В 2000 году Казахстан ратифицировал Орхусскую конвенцию «О доступе к информации, участию  общественности в принятии решений  и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Этот шаг снял завесу секретности с материалов, которые самым непосредственным образом затрагивают каждого из нас.

Чем больше будет общественных наблюдателей, экологических организаций, независимых лабораторий и просто неравнодушных людей, тем сложнее кому-то, в угоду коммерческой выгоде, причинить урон нашему здоровью. 

 

Благодаря усилиям неравнодушных энтузиастов, кроме государственной службы "Казгидромет", в нескольких городах Казахстана действует независимая программа мониторинга загрязнённости воздуха.

 

 

Проект динамично развивается, и уже сейчас, по городу Алматы, он имеет широкий и равномерный охват датчиками всей территории города, данные доступны в режиме on-line, есть возможность на графиках увидеть динамику изменений. Благодаря проекту Airkaz.org  мы имеем возможность видеть достоверную и актуальную картину состояния "воздушного океана". 

Практика регулярных наблюдений показала, что далеко не каждый день длительная прогулка с ребенком или вело-поездка могут пойти на пользу нашему здоровью. 

 

 

 

Никто не заинтересован в Вашем долголетии и здоровье Ваших близких больше, чем Вы сами.

Будьте уверены, что вокруг безопасно!