ЭкоКУБ -  служба экологической помощи

Казахстан, г.Алматы +7(727) 394 83 38, +7 777 217 7180

http://37.140.192.243/sites/3c/3c247857c164c2b0b05bbb560fd794b3/attachments/Image/cube01-rs3

"ЭкоКУБ" - лаборатория  эко-контроля

 

 

 

Радиация вокруг нас.

Интервью с начальником Отдела надзора за радиационной безопасностью г.Алматы.

gallery/attachments-Image-116_3

К концу лета  онкологи собирают неприятный  “урожай”. Диагноз – рак кожи. Причин этого заболевания может быть несколько. Одна из них – радиоактивное воздействие на человека.

– В сравнении с другими регионами Казахстана Алматы имеет естественный радиационный фон выше, – сообщил нам начальник Отдела надзора за

радиационной безопасностью Кенжебулат Турсунбаев. – Он составляет 0,16 – 0,2 микрозиверт в час. Причина такого показателя – в том, что Алматы находится в горной местности, рядом с залежами гранита, который излучает радиацию.

В онкодиспансере Алматы главный врач-онколог Диляра Кайдарова дает нам дополнительные данные:

– Среди онкологических заболеваний в Алматы первое место занимает именно рак кожи. Взаимодействие между радиационным фоном и онкологическими заболеваниями есть. Особенно если человек предрасположен к заболеванию. 

Природные источники радиации.

Естественная радиация присутствует всегда, и появилась она, говорят ученые, задолго до зарождения человечества. Мы живем с ней бок о бок. Существуют нормы, сколько человек может получить излучения в год. В умеренных дозах радиация не приносит вреда. Но, когда наблюдается превышение  в сравнении с естественным радиационным фоном, стоит задуматься.

Среди естественных источников – радиоактивный газ радон. Радоновые ванны у нас предлагают некоторые санатории.

– В малых количествах – это лекарство, а в больших – наносит вред организму человека, – продолжает наш собеседник. – Также в Алматы мы не исключаем возможность просачивания радиоактивного газа. Радон является продуктом распада урана. И он выходит на поверхность земли через тектонические разломы. Это мировая проблема.

Как выяснилось, радиация может фонить из-под земли именно в верхней части города, – там, где сейчас стоят крутые особняки. 

Радон – это газ, который не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому обнаружить его без приборов невозможно, – поясняет специалист.           – При отводе земельных участков под строительство мы проводим радиологические исследования. Мы находили единичные превышения радона. Как правило, мы рекомендуем в таких случаях делать бетонные стены. Также такое помещение должно быть обязательно проветриваемым.

Другое дело, когда люди по незнанию сами обрекают себя на сожительство с радиацией. Стало модно устраивать прямо в квартире зеленые уголки, альпийские горки, фонтаны. Создание таких шедевров из цемента обходится дорого. И некоторые любители прекрасного отправляются в урочище Медеу за бесплатным материалом для интерьера.

Главный источник естественной радиации – гранит. Но многие алматинцы даже не подозревают, что обычные валуны тоже могут нанести урон здоровью. Один алматинец, как рассказывали знакомые дизайнеры, умудрился затащить на 13-й этаж фрагмент скалы! Он планировал сделать мини-водопад.

– Были случаи, когда некоторые горожане использовали в качестве строительных материалов облицовку с памятников, которая тоже дает превышения по радиации, – рассказывает Кенжебулат Турсумбаев.

По материалам статьи Александры МЫСКИНОЙ        Источник: http://www.caravan.kz/article/13685

Другие статьи: