Влияние излучений 3G,4G

на рост случаев бесплодия

 

Источник: "Беларусь сегодня"
.

ЧУЕШОВА Наталья Владимировна - научный сотрудник Института радиобиологии НАН Беларуси      (г.Гомель).  Её основная  исследовательская деятельность направлена на изучение влияния различных стрессовых факторов (эмоциональный стресс, ионизирующее и неионизирующее излучение) на состояние мужской репродуктивной системы, что актуально для современного общества в связи с быстрым ростом мужского бесплодия. С 2012 года ею проведены исследования и опубликованы более 70 научных работ в этой области.

В институте обратили внимание на рост случаев бесплодия. И если раньше этому были больше подвержены женщины, то сегодня соотношение с мужским фактором почти одинаково. По данным ВОЗ, проблема актуальна для всех стран. Появилось понятие «кризис сперматозоида». Предположительно, свою роль во всем этом сыграли «размножившиеся» источники ЭМИ. 

 

— Исследования мы начали с телефонов, — рассказывает Наталья Чуешова. — Сначала изучали воздействие частоты 900 мегагерц, затем — 1745. Что соответствует стандартам мобильной связи 3G и 4G. Мобильник подключался к компьютеру и управлялся с помощью программы. Работал по восемь часов в сутки. Тридцать минут — в режиме разговора, затем — пятиминутный перерыв. Вокруг устройства были расставлены клетки с подопытными крысами.

 

Задача радиобиологов — изучение кратковременного и хронического воздействия, а также последствий излучения. Поэтому для эксперимента брались неполовозрелые животные. Подвергаясь облучению, они впоследствии размножались, а состояние их самих и потомства контролировалось.

 

Оказалось, что организм молодых самцов реагирует стимуляцией сперматогенеза. То есть половое созревание происходило втрое быстрее. Но в дальнейшем наблюдалось резкое угнетение половых функций.

Самые неожиданные изменения были зафиксированы при исследовании отдаленных эффектов. У детенышей облучавшихся родителей крыс снизились количество и жизнеспособность зрелых половых клеток. При этом возрос уровень тестостерона.

 

И что самое интересное: изменилось соотношение полов. Количество родившихся самцов стало превышать число самок. 

Сегодня радиобиологи продолжают исследования. Однако, как и полагается людям науки, с выводами не спешат. 

— Пока мы воздерживаемся говорить конкретно о степени влияния на человека и, в частности, на мужскую репродуктивную систему, — отмечает заведующий лабораторией эндокринологии и биохимии Григорий Горох. — Для этого необходим большой комплекс дополнительных исследований, расчетов, должна быть огромная выборка, воспроизводимость результатов. Несмотря на то, что подобные исследования проводятся и в других странах, досконально тема не изучена и однозначного мнения в научном сообществе нет.

 

Игорь ЧЕШИК, директор Института радиобиологии НАН:
— У любого достижения прогресса есть обратная сторона — это аксиома. Количество радиотехнических объектов, мобильных устройств и их пользователей с каждым годом увеличивается. А значит, будет расти и нагрузка в плане электромагнитного излучения. Поэтому необходимость и в дальнейшем проводить исследовательские проекты очевидна. Благодаря этому мы получаем фундаментальные знания в сфере радиобиологии и радиоэкологии, неионизирующих излучений. В будущем это позволит воспроизводить полученные данные, раскрывать механизм воздействующего фактора, разрабатывать меры защиты. 

 

 

Читайте также: