ЭкоКУБ -  служба экологической помощи

Казахстан, г.Алматы +7(727) 394 83 38, +7 777 217 7180

http://37.140.192.243/sites/3c/3c247857c164c2b0b05bbb560fd794b3/attachments/Image/cube01-rs3

"ЭкоКУБ" - лаборатория  эко-контроля

 

 

 

Что такое излучение? Повторяем уроки физики.

В самом общем виде излучение — это поток волн, несущих энергию. Вы знакомы с этим явле­нием с раннего детства. Когда вы держите руку перед горячей печью  или перед лампочкой, вы чувствуете излучаемое тепло. Когда вы сидите на солнце, излучение, которое называется «ультра­фиолетовые лучи», воздействует на вашу кожу.

gallery/attachments-Image-122

Все это примеры электромагнитного излуче­ния. Другой основной тип излучения называется радиоактивным излучением. Оно происходит от радиоактивных материалов или ядерных реакций. При радиоактивном излучении испускаются как волны, так и частицы.

Поскольку электромагнитное излучение — это распространение волн, нам следует кое-что знать об

этих волнах. Расстояние между вол­нами называется длиной волны. Количество волн, проходящих

через данную точку за секунду, на­зывается частотой. А группу волн в определенном диапазоне длин

волн мы назовем спектром.

Группа с самой короткой длиной волны назы­вается спектром рентгеновских лучей. Затем идет ультрафиолетовый спектр. За ним — спектр види­мого света, волны которого мы видим. В следую­

щем диапазоне волны удлиняются, и мы больше не можем видеть их. Это инфракрасный спектр. Еще более длинные волны используются в радио, телевидении, радиолокации.

Где находится источник этих волн? В некото­рых случаях для их создания нужны машины, в других — они получаются в природе. Природные волны идут, например, от Солнца. Для того, чтобы вызвать излучение нужна энергия. Что касает­ся Солнца, то энергия создается здесь в результа­те термоядерной реакции. А для получения рент­геновских лучей цель должна быть бомбардирова­на частицами.

Радиоактивное излучение — это процесс изме­нения или распада, который претерпевают опре­деленные элементы. Такие химические элементы называются радиоактивными. Они излучают час­тицы (и волны) в результате расщепления ядер их атомов.

gallery/attachments-Image-1952