ЭкоКУБ -  служба экологической помощи

Казахстан, г.Алматы +7(727) 394 83 38, +7 777 217 7180

http://37.140.192.243/sites/3c/3c247857c164c2b0b05bbb560fd794b3/attachments/Image/cube01-rs3

"ЭкоКУБ" - лаборатория  эко-контроля

 

 

 

Что может вырасти в зоне Wi-Fi ?

Пять датских девятиклассниц поставили исследовательский эксперимент, который вызвал переполох в научном сообществе.

Он начался с наблюдения и одного вопроса. Девушки заметили, что если они засыпали со своими мобильными телефонами рядом с головой, они часто имели трудности с концентрацией в школе на следующий день. Они захотели проверить влияние сотового излучения на человека, но их школа Хьяллеруп в Дании, не имела оборудования, которое позволило бы провести такой эксперимент. Поэтому девушки придумали тест, который проверил бы влияние излучения телефонов на растениях. 

Излучение Wi- Fi препятствует развитию растений

Они поместили 6 поддонов, заполненных Lepidium sativum, разновидностью кресс-салата, в комнату без излучения, и 6 поддонов семян в другую комнату - рядом с двумя Wi-Fi роутерами, которые по расчётам девушек, должны излучать столько же энергии, что и обычный сотовый телефон.

На протяжении следующих 12 дней они наблюдали, измеряли, взвешивали и фотографировали свои результаты. Но к концу эксперимента результаты и так были абсолютно очевидны - семена, посаженные рядом с роутером, не взошли. Многие из них были абсолютно мертвы. В то время как семена в другой комнате чувствовали себя прекрасно.

Cress Collage

Этот эксперимент принёс девушкам признание на региональном научном состязании и привлёк интерес учёных по всему миру.

По словам учителя школы Хьяллеруп, Дания, в которой проводился эксперимент, Кима Хорсвада, профессор нейробиологии из Каролинского Института в Швеции, заинтересован в воспроизведении эксперимента в контролируемом профессиональном научном окружении.

Стоит отметить, что результаты эксперимента относятся к мощности излучения, которая присутствует в непосредственной близости от Wi-Fi передатчика.